Наш канал на Яндекс Дзен: https://dzen.ru/id/5f26c1719b54d25eed466707; Наш канал на PABLIKO:https://pabliko.ru/@stories/

Жизненные истории

 

Добрые соседи

Изображение от graystudiopro1 на Freepik

Изображение от graystudiopro1 на Freepik

Однажды вечером Татьяна возвращалась домой, уставшая после тяжелого рабочего дня. У подъезда, пока доставала ключи из сумочки, обратила внимание на тетрадный листок, наклеенный на двери. На нем было что-то написано большими буквами от руки. Эта надпись выделялась среди всех объявлений у подъезда, которые были напечатаны на компьютере. Татьяна подошла ближе, и сердце сжалось от грусти. На листке было написано:

«Уважаемые соседи! Вчера утром возле подъезда я случайно выронила 500 рублей. Если вдруг вы их нашли, пожалуйста, занесите их в двадцать шестую квартиру Александре Михайловне. Буду очень благодарна». 

Татьяна хорошо знала Александру Михайловну, добрую старушку, которая летом кормила голубей на улице, никогда не проходила мимо бездомных кошек и собак, ко всем соседям была приветлива и доброжелательна. Но, как и большинство пенсионерок, она жила очень бедно.

Почти всю жизнь Александра Михайловна прожила в этом доме, в своей двухкомнатной хрущевке. Все соседи ее хорошо знали и уважали, называли ласково бабой Шурой. Её муж умер несколько лет назад, а дети разъехались по крупным городам. Так и осталась баба Шура одна. Но она не унывала, всегда выглядела ухоженно, намного моложе своего возраста, присматривала за соседскими детьми, когда их родители уходили по делам. Татьяна помнила, как баба Шура тоже частенько за ней присматривала, кормила вкусным домашним печеньем, включала мультики по телевизору.  

Пока Татьяна поднималась по лестнице на свой этаж, ей пришла в голову идея — почему бы не отнести бабе Шуре эти 500 рублей из своего кармана. Для Татьяны это была не такая большая сумма, она хорошо зарабатывала, а вот для пенсионерки эти деньги — существенная потеря. Женщина вытащила из кошелька деньги и постучалась в квартиру бабы Шуры. 

Старушка открыла дверь, и Татьяна сразу протянула ей 500 рублей. Реакция бабы Шуры заставила Татьяну врасплох. Пенсионерка отказывалась брать деньги.

– Ох, Танечка, да вы все сговорились что ли? — изумленно произнесла баба Шура. — Ты уже десятая по счету, кто мне деньги приносит. Зачем они мне? Оставь себе, мне не нужно чужих денег.

– Но это же ваши деньги, баба Шура, возьмите, — пыталась убедить её Татьяна. — Я нашла их у подъезда. Увидела, как вы обронили, и подняла, честное слово!

– Да кто ж это сегодня у подъезда деньги без конца теряет? — улыбнулась баба Шура. — Я ничего не теряла, не знаю, с чего вы это взяли… А ты проходи, Танечка, не стой в дверях. Я сейчас чайник поставлю, попьем с пирожными. Проходи, Танюша.

Татьяне было неловко отказывать бабушке, поэтому она вошла в квартиру. Баба Шура провела ее на кухню, в которой было чисто и уютно. На столе стояла вазочка с пирожными и конфетами в ярких обертках. Таня почувствовала приятный аромат свежей выпечки и домашнего уюта.

Женщины сидели за столом, попивая чаёк. Внезапно баба Шура сказала:

– Танюша, милая, сделай мне, пожалуйста, одолжение. Как выйдешь, спустись вниз и сними то объявление с двери. Его не я написала.

А на следующий день, когда Татьяна утром пошла на работу, на двери висела совсем другая записка:

«Дорогие соседи! Спасибо огромное за вашу доброту и отзывчивость. Приглашаю всех сегодня вечером ко мне на чай с вишневым пирогом. С любовью, ваша баба Шура».

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.