Наш канал на Яндекс Дзен: https://dzen.ru/id/5f26c1719b54d25eed466707; Наш канал на PABLIKO:https://pabliko.ru/@stories/

Жизненные истории

 

Грустная история про счастливый лотерейный билет

Изображение от Freepik

Семен Викторович стоял на балконе, курил и молча наблюдал за соседями. Супружеская пара с детьми толпились у машины, загружая в нее сумки и чемоданы. Они весело обсуждали предстоящую поездку в Анапу, предвкушали отдых и новые впечатления.

“Я надену подводные очки и буду искать самые красивые камни и ракушки”, — весело тараторил мальчишка постарше. “А я построю самый большой замок из песка”, — воскликнул младший.

“Какие молодцы…”, — с грустью подумал Семен, который уже десятки лет проводил отпуск в своем маленьком городке. Они с покойной супругой Зиной очень хотели съездить на море, но их мечте не суждено было исполниться.

У Семена всегда щемило сердце, когда он вспоминал супругу. Они с Зиной прожили вместе 27 лет душа в душу, без крупных ссор и скандалов. Всю свою жизнь посвятили любимым дочерям Марине и Светлане. Каждую заработанную копеечку тратили на подарки дочкам, ничего для них не жалели. Но вот дочери выросли, завели семьи, родили своих детей — но где их благодарность? Уехали в другие города, об отце совсем забыли. Звонят лишь раз в году, чтобы поздравить с днем рождения. 

Уже больше трех лет рядом с Семеном не было его жены. Чувство одиночества и тоски не давало ему покоя. Он часто думал о дочерях, зятьях и внуках, но они к нему не приезжали, хотя Семен звал их каждое лето к себе на дачу.

Телевизор и лотерейные билеты — единственные радости в жизни Семена, которые помогали хотя бы ненадолго отвлечься от грустных мыслей. Каждый раз покупая лотерейный билет, Семен надеялся выиграть миллион, хотя покойная жена и дети не разделяли его пристрастие.

“Сема, обман все это, как ты не понимаешь? Невозможно простому человеку просто так выиграть такую огромную сумму!” — причитала Зина. Но Семен был упертым и твердо верил, что однажды удача ему улыбнется, и главный приз достанется ему.

“Вот увидишь, Зина, когда-нибудь миллион будет наш! Купим новую машину, сделаем ремонт на даче, одним словом, заживем!” — мечтательно говорил Семен.

По телевизору началась любимая телепередача, Семен устроился поудобнее в кресле и взял в руки лотерейный билет. Взглянув на цифры, он сначала не поверил своим глазам, а потом закричал на всю квартиру: “Не может быть! Я выиграл”.

Пару минут мужчина сидел неподвижно, не веря своему счастью. “Нужно срочно поделиться этой радостью с дочками”, — решил Семен и бросился к телефону. Сначала он набрал номер старшей дочери, и как только она взяла трубку, громко выкрикнул: “Мариночка, здравствуй, ты не поверишь, что произошло!”

- Папа, что случилось? — голос у Марины был сонный. — Разбудил нас в выходной, мы хотели отоспаться после рабочей недели… Что-то серьезное произошло?

- Все хорошо, доченька, я только хотел поделиться радостной новостью. Представляешь, я наконец-то выиграл миллион!

В ответ ничего не ответили — еле слышалось лишь прерывистое дыхание и легкий шорох. Через несколько секунд Марина изумленно спросила: “Папа, это правда?”

“Ну, конечно, правда! Разве стал бы я шутить над такими вещами?” — смеясь, ответил Семен.

“Мы скоро приедем” — сказала Марина и бросила трубку.

Семен позвонил младшей дочери, чтобы обрадовать и ее. Света тоже была немногословной, но по ее голосу было ясно, что обрадовалась она сильно. “Мы уже выезжаем” — вылетело из трубки перед тем, как оттуда послышались гудки.

Семен вздохнул и снова вышел на балкон покурить. Во дворе уже вовсю играли соседские дети, гуляли мамочки с колясками, слышался смех и веселые разговоры.

Лицо Семена озарилось легкой улыбкой. “Хотя бы внуков сегодня повидаю”, — подумал мужчина. “Хоть какой-то повод нашелся приехать ко мне”.

Через пару часов Семен услышал, как к подъезду подъехал автомобиль. Он выглянул в окно, интуиция не подвела его — приехала Марина со своей семьей. Увидев отца в окне, она весело помахала ему рукой и выкрикнула: “Гости приехали, открывай скорее дверь!”.

Не успели они переступить порог квартиры, как шестилетний внук начал дергать Семена за штанину. “Деда, а ты мне купишь новый планшет?”

- Илюша, как невоспитанно. — Марина сделала недовольную гримасу. — Сначала поздоровайся с дедушкой.

- Привет, деда! — Илюша улыбнулся и помахал дедушке рукой.

 - Пап, а Света приедет? Ты ей тоже позвонил? — будто невзначай обронила Марина.

- Да, Света с семьей тоже едут, они уже в пути, — ласково ответил Семен, предвкушая, как в его квартире впервые за много лет соберутся родные ему люди.

- Деда, а купи мне планшет! — не унимался внук.

Тем временем Марина взяла под руку отца и отвела в сторону. Вполголоса, будто опасаясь, что ее услышат, она произнесла: “Папуль, ты же знаешь, как нам сейчас нужны деньги на ремонт в квартире. Да и Илюша скоро в школу пойдет — столько трат предстоит на школьную форму, учебники и прочее, сам понимаешь…Может, поделишься с нами своим выигрышем?” 

- Так вы же ремонт недавно доделали, а Илюше в школу еще только через год, — ответил Семен.

- Но нам в спальне еще надо мебель поменять, балкон обустроить. А к школе нужно готовиться заранее…, — Марина продолжала стоять на своем.

Не успела Марина закончить свои просьбы, как в дверь позвонили. На пороге стояла Света с мужем и дочкой. Они широко улыбались, приветствуя Семена. Мужчина радушно впустил их в квартиру.

- Проходите скорее, я сейчас чайник поставлю, посидим все вместе, поболтаем. Так давно не виделись! Когда еще выпадет шанс всем вместе собраться? Проходите! — Семен выглядел абсолютно счастливым.

- Да уж, только Светки здесь и не хватало, — шепотом прошипела Марина.

- Папулечка, мы так за тебя рады! Это большая удача! — щебетала Света, обнимая отца.

Семен поспешил накрывать на стол, и пока кипел чайник, дети и внуки успели разругаться — никак не могли договориться, как поделят миллион.

- Вы чего расшумелись? — Семен пытался смягчить напряженную обстановку. — Пойдемте лучше к столу, чай уже готов.

- Значит, Марине ты пообещал ремонт в квартире, а Илье новый планшет? А мне что? — Света чуть не плакала от обиды. — Нам тоже нужно много чего! Я всегда подозревала, что Марину ты любишь больше, чем меня. Это нечестно!

- Ой, не ври, у тебя все есть. И квартира огромная, и муж у тебя богатый! — ехидничала Марина. — Папуль, ты же понимаешь, что Илюше очень нужен новый планшет!

- А я хочу новый смартфон! — требовала внучка Даша.

- Так, успокойтесь! — громко сказал Семен, и с его лица вмиг исчезла улыбка. — Вы забыли, что это мой выигрыш? А значит, я сам решу, на что его потратить!

Семен редко был таким суровым, поэтому все сразу замерли от удивления и неожиданности. Пару секунд длилось молчание, а затем Максим, муж Светы, осторожно произнес: “Семен Викторович, а можно взглянуть на ваш лотерейный билетик?”

- Да пожалуйста, вот он, — мужчина протянул зятю смятый билет. 

- Странно, что до сих пор никто не додумался проверить подлинность выигрыша. Одну минутку, сейчас я поищу в интернете результаты лотереи…, — не унимался Максим.

- Да ради бога, проверяйте, — равнодушно произнес Семен.

Максим сосредоточенно начал набирать что-то на своем смартфоне. Остальные сидели беззвучно и почти не двигались. Все ждали результаты проверки.

- Что и требовалось доказать. Семен Викторович, последняя цифра на билете не совпадает, никакой миллион вы не получите, — разочарованно сказал Максим.

- Ничего страшного. В таком случае, я все равно получу выигрыш, только поменьше. Смогу съездить к морю, починю машину и куплю подарки внучатам, — мечтательно произнес Семен. По его лицу было видно, что он ни капли не расстроился.

- Вы бы лучше очки себе новые купили, — ехидно произнес зять.

- Да уж, зря выходной потратили…, —  Марина чуть не плакала от злости. Илюша, Костя, собирайтесь, мы едем обратно!

- И нам тоже пора, столько дел на сегодня запланировали, — затараторила Света и направилась в сторону выхода.

Не прошло и минуты, как Семен снова стоял один посреди своей квартиры, сжимая в руке потрепанный лотерейный билет.

Он взял кружку с уже остывшим чаем, а взгляд сам собой упал на фотографию супруги. Сердце сжалось от тоски, Семен еле сдерживал слезы.

- Как хорошо, что ты не видишь этого, Зиночка…, — подумал мужчина. — Во такие дети у нас выросли…

Семен смахнул с лица слезу и с грустной улыбкой прошептал, будто утешая самого себя: “Зато к морю съезжу, свою давнюю мечту исполню. Жаль, что тебя нет рядом, Зина”. 

 

 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.