Наш канал на Яндекс Дзен: https://dzen.ru/id/5f26c1719b54d25eed466707; Наш канал на PABLIKO:https://pabliko.ru/@stories/

Жизненные истории

 

Как у Лукаса появился новый хозяин

Изображение от Freepik

Изображение от Freepik

У Лукаса жизнь была тяжелой с самого рождения. Его мать Аврора, самка благородных кровей, согрешила с каким-то бродягой. Она часто выбегала из своей клетки с гордым названием «Таунхаус» и однажды примкнула к стае бродячих собак, которые случайно встретились ей на пути. Собака гонялась несколько дней по округе со своим возлюбленным-бродягой, вдыхая воздух свободы, пока хозяин не поймал ее и не притащил обратно домой.

Когда пришел срок, у нее родились три щенка. Хозяин сложил их в картонную коробку, словно это были игрушки, и отвез в город. Он добрался до центра, где располагался рынок, и бросил коробку рядом с продовольственным магазином. А затем навсегда уехал из этого неприятного места, воздух в котором был переполнен запахами отходов, несвежих овощей и сырости. Судьба щенков его не волновала.

Не прошло и получаса, как к коробке подошел местный алкаш Гриша. Он с любопытством заглянул внутрь и изумленно воскликнул: «Ого! Щенки!». Взяв самого светлого из них, он несколько секунд крутил щенка в руках, разглядывая со всех сторон и улыбаясь беззубой улыбкой. А потом радостно воскликнул: «Так у моей Машки сегодня же день рождения! Вот подарок-то будет! Да еще и бесплатный!»

Его жене Машке подарок понравился. Вечером, стоя на прокуренной кухне, они долго спорили, как назвать щенка.

– Шарик, как еще-то? Собак же так называют… Или Бобик какой-нибудь…, — предлагал Гриша.

– Сам ты Бобик! — смеялась Машка. — Не хочу такую банальщину. Вон щеночек какой красавец, сразу ж видно — голубых кровей. Давай иностранным именем назовем!

Машка призадумалась, пытаясь вспомнить какого-нибудь зарубежного актера. В памяти всплыл бразильский сериал, который она недавно смотрела по телеку…

– Лукас! О, точно, пусть будет Лукас!

– Едрить-колотить…, — усмехнулся Гриша. — Да хоть Пукас… Твой же подарок, как хошь, так и называй.

Так щенок получил кличку Лукас. Хотя это необычное имя совсем не соответствовало тем условиям, в которых он жил. Старенькая, полуразвалившаяся, тесная квартирка на первом этаже, обшарпанные обои, мусор на полу, прокуренный воздух и постоянный запах водки — вот, что окружало Лукаса каждый день. Еда тоже была скромной, в основном, щенка кормили объедками. Жизнь у собаки была не очень-то сладкой. Но и это был повод для радости, ведь его братья наверняка уже умерли на холоде, а он остался жив, хоть и терпел ужасную обстановку.

Соседи Машки и Гриши тоже были пьяницами. Они всем подъездом дружили и часто собирались выпить и покурить. Лукас постоянно был свидетелем пьяных разговоров, скандалов, а иногда и драк.

Пока Лукас был еще щенком, ему хотелось играть, бегать и прыгать. Он часто грыз мебель, пачкал полы грязными лапами, портил вещи. За это ему сильно доставалось. Машка с Гришей не отличались нежностью, не скупились на крепкую брань и часто могли даже ударить щенка. Напившись, Гриша мог со всей дури пнуть Лукаса в живот. Машка никогда не защищала щенка, ей было наплевать на него.

Со временем Лукас вырос, стал взрослым, крепким псом. Его шерсть была невероятного окраса, как у его благородной матери. Любимым занятием Лукаса было разглядывание светящихся окон по вечерам в доме напротив. Лукас забирался на табуретку и сидел с задумчивым видом, глядя в окно. В его глазах было столько осознанности и ума, что казалось, он в разы превосходит интеллектом своих непутевых хозяев. «Для чего я родился? Зачем живу?» — читалось в его грустных глазах.

Лукас мечтал о большом теплом доме и добром хозяине, которому он бы стал верным другом. Они бы гуляли в парке, а потом возвращались домой, ели теплую еду и проводили вместе уютные вечера на мягком пледе. Но вместо этого Лукас лежал на холодном полу в еле отапливаемой халупе без ковров, грустно глядел на пустую миску и с содроганием представлял, как хозяева вернутся с очередной пьянки.

Когда терпение Лукаса иссякало, он выбегал из дома на трассу. Пес смотрел на проезжающие машины с надеждой, что кто-нибудь его заметит и заберет с собой. Но никто не останавливался, и Лукас возвращался к хозяевам.

Однажды Машка на несколько дней пропала, а когда вернулась, то принесла откуда-то маленький теплый сверток. Он тихонько пищал и очень сильно пах молоком. Лукасу даже захотелось лизнуть его.

Было странно, зачем двум пьяницам понадобился ребенок? Пили бы и дрались, как раньше, зачем впутывать в эту историю невинное дитя? Но Машка внезапно забеременела и решила родить.

Материнство не изменило ее, она все так же выпивала с мужем и ругалась с ним. Однажды после крупной ссоры они уснули на диване. Ребенок плакал, хотел есть, но родители не обращали на него никакого внимания. Они отключились после шестой рюмки водки и спали непробудным сном.

Лукас с жалостью смотрел на малыша и караулил его. Иногда пес забирался в кроватку и грел ребенка своей роскошной шерстью.

Гриша не заметил, как в тот день уснул с сигаретой в руках. Едкий дым постепенно расползался по квартире. Лукас никогда не сталкивался с таким, но генетическая память, доставшаяся ему от бродячих предков, подсказывала ему: «Бежать, срочно бежать!» Пес выпрыгнул через разбитое окно на кухне и побежал к трассе. «Убежать навсегда и больше не возвращаться», — подсказывала ему собачья интуиция. Проклятый дом оставался позади, Лукас убегал от него все дальше и дальше. На полпути к трассе он остановился и замер: «А как же малыш?». Он ни в чем не виноват, как и сам Лукас. Ему было суждено родиться в семье алкашей, но он не должен из-за них погибнуть! Лукас помчался обратно как стрела. Вбежал в квартиру через то же самое окно, подбежал к кроватке, схватил малыша, ухватившись зубами за край пеленки и побежал обратно. В тот момент дым достиг уже половины комнаты.

Лукас приволок малыша к трассе. В этот момент по дороге ехал Никита. Он возвращался в город из командировки и предвкушал вкусный ужин, теплый плед и объятия молодой жены. Он очень соскучился по ней и вез ей подарки. Кроме него на трассе не было никого, поэтому Никита очень удивился, когда увидел впереди светлое пятно, приближающееся к дороге.

Подъехав еще ближе, Никита с ужасом понял, что в зубах у большого пса маленький ребенок. Он сначала не поверил глазам, думал, что у него галлюцинации на фоне недосыпа, но на всякий случай остановил машину. Пес остановился и положил малыша, завернутого в пеленки, на траву. Никита подбежал к ним, упал на колени и с ужасом стал разглядывать маленький сверток, до сих пор не веря своим глазам. «Неужели это живой ребенок? Как он здесь оказался?».

Никита почувствовал, как на глаза наворачиваются слезы. Он схватил малыша и понес к машине. Нужно было поскорее добраться до дома и найти врача, чтобы тот осмотрел ребенка и подтвердил, что с ним все в порядке.

Пораженный увиденным, Никита даже не заметил рядом лежащую собаку. Лукас был скромным псом и не стал подавать голос или подходить к мужчине. Он смотрел, как машина с ребенком и мужчиной быстро удаляется по трассе. В душе он чувствовал, что сделал все правильно. Малышу будет хорошо с этим мужчиной. Возможно даже, что его жизнь сложится удачно в новой семье, и он будет счастлив. Теперь малыш в безопасности, а о себе Лукас как-нибудь позаботится.

Он брел по обочине дороги, опустив морду вниз. Вдруг машина с малышом резко повернула обратно, догнала пса и остановилась рядом. Каким-то чудом Никита вспомнил, что рядом с ребенком была еще и собака, и не мог оставить пса одного. Он вышел из машины и крикнул Лукасу:

– Эй, чего поник? Залезай в машину! Мы едем домой!

«Домой...». Лукас не знал этого слова, но он почувствовал в нем что-то теплое, уютное и безопасное. Кажется, это было что-то из его мечты. Хозяин, большой дом, еда и тепло…

Лукас забрался на заднее сиденье рядом с малышом, и машина на всей скорости помчалась в сторону города. Лукас смотрел на мужчину, уверенно держащегося за руль и по-доброму улыбающегося. Он ни капли не был похож на его бывших хозяев — как будто с другой планеты. От него веяло теплом и спокойствием. Никита был тем самым человеком из его мечты: добрым, заботливым, с которым чувствовались покой и защищенность.

 

 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.