Наш канал на Яндекс Дзен: https://dzen.ru/id/5f26c1719b54d25eed466707; Наш канал на PABLIKO:https://pabliko.ru/@stories/

Жизненные истории

 

Костя, свадьбы не будет. Я не выйду за тебя. Можешь отменить ресторан, фотосессию, тамаду…

Изображение от freepic.diller на Freepik

У загса собралось много народу. Гости держали в руках пышные букеты, автомобили были украшены лентами и цветами. Среди толпы ходил туда-сюда обеспокоенный жених. Время поджимало, а невеста до сих пор не приехала. Постепенно начали подъезжать машины следующей пары брачующихся, подходило их время. Гости начали перешептываться, а жених все больше нервничал.

– Костя, ну где же Вика? Как можно так безответственно отнестись к собственной свадьбе? — сердились родители жениха. — Позвони ей, спроси, где она.

– Да я звонил уже раз десять. Сначала она говорила, что сейчас, с минуты на минуту приедет, а теперь вообще отключила телефон, — ответил Костя, стиснув зубы от злости. — Ему было неприятно ощущать себя дураком перед родственниками и близкими друзьями.

Уже подошло время следующих новобрачных, и стало понятно, что свадьба Кости и Вики под большим вопросом.  

Наконец, невеста приехала, немного растрепанная, но лицо у нее было счастливым. Костя бросился к ней и начал орать:

– Ты на часы смотришь вообще? Ты опоздала на полчаса! Мы пропустили регистрацию!!! Ты чем думаешь, безответственная…, — Костя хотел обозвать Вику крепким словцом, но вовремя сдержался.

Как ни странно, девушка не чувствовала себя виноватой и спокойно смотрела на озлобленного Костю. Она оглянулась по сторонам, гости смотрели на нее и ждали объяснений. Вика не знала, как подобрать слова, чтобы объяснить, что она сделала…

У Вики было счастливое детство: мама, папа, много игрушек и развлечений. Летом часто ездила к бабушке по отцовской линии Зинаиде Ивановне. Вика была единственным ребенком в семье, поэтому все внимание взрослых доставалось ей.

Но когда Вике исполнилось пятнадцать лет, жизнь пошла под откос. От тяжелой болезни умер папа. Мама несколько месяцев сильно переживала, не могла работать. Денег не хватало, приходилось на всем экономить. К тому же, Викина мама Наталья недолюбливала свекровь и не разрешала внучке часто ездить к бабушке.

Вика тяжело переживала этот период, скучала по папе и хотела навещать бабушку. Вскоре Наталья снова вышла замуж. Отчим не нравился Вике, они почти не общались, но у него была одна выгодная черта — он всегда поддерживал решение Вики съездить в деревню к бабушке. Конечно, у него был свой умысел — избавиться от взрослой падчерицы на некоторое время и остаться вдвоем с Натальей. Но от этого все были в плюсе.

Вика прекрасно проводила время с бабулей и не понимала, почему мама так плохо к ней относится. У Зинаиды Ивановны не было никакой неприязни к Наталье, старушка всегда интересовалась, как у нее дела, даже деньги предлагала на первое время. А когда узнала про нового мужа Натальи, отнеслась с пониманием, ведь женщина еще молодая, имеет право устраивать свою личную жизнь.

Вместе с бабулей Вика готовила вкусные блинчики и оладушки, а летом они ухаживали за огородом, сажали клумбы с цветами, ходили в лес, собирали грибы, ягоды и целебные травы. Вечерами они пили травяной чай с вареньем и рассказывали друг другу истории из своей жизни. Несмотря на разницу поколений, Вике было очень интересно с бабушкой, она заслушивалась невероятными историями из бабушкиной молодости и гордилась, какая классная у нее бабуля. Вика искренне не понимала, почему ее мама так не любит свекровь, ведь никаких причин для этого не было.  

Только жизнь Вики начала налаживаться, она заканчивала школу, готовилась к экзаменам и поступлению в медицинский вуз. Но судьба приготовила ей еще одно испытание. Однажды зимой мать Вики, возвращаясь с работы, попала в аварию и сильно пострадала. Ее полностью парализовало, она стала инвалидом. Отчим не захотел с ней нянчиться и быстро сбежал. Через несколько дней Наталья получила от него развод. После этого женщина совсем сникла и не хотела жить.

Вике было трудно ухаживать за больной матерью и при этом успевать готовиться к ЕГЭ. На помощь ей пришла Зинаида Ивановна. Она на время оставила свой уютный деревенский домик и несмотря на старость приехала за столько километров в большой город. Бабушка ухаживала за Натальей как за родной дочерью: кормила с ложечки, купала, переодевала. Наталье стало стыдно за то, что с неприязнью относилась к свекрови раньше. Она попросила прощения у Зинаиды Ивановны, плача от сожаления и бессилия.

– Не плачь, Наташа, я не сержусь на тебя, — спокойно отвечала свекровь. — Что было, то прошло, не надо поминать прошлое.

Через неделю Наталья умерла. Перед смертью она молила свекровь не бросать Вику, помочь ей закончить учебу, встать на ноги и самой зарабатывать на жизнь. Зинаида Ивановна поклялась, что ни за что не бросит внучку и сделает все, что в ее силах.   

После похорон Натальи, Зинаиды Ивановна забрала внучку к себе в деревню, ведь опасно оставлять семнадцатилетнюю школьницу одну в большом городе. Вика была не против. Она жила у бабушки до окончания школы, продолжала готовиться к экзаменам и летом поступила в вуз, о котором мечтала. Свою квартиру Вика сдавала квартирантам и получала за это деньги на необходимые продукты и вещи.

Когда началась учеба в вузе, Вика полностью погрузилась в конспекты, практику и курсовые. Времени навещать бабушку совсем не осталось, они общались только по телефону. Вика изо всех сил старалась хорошо учиться, получать повышенную стипендию, участвовать во всех мероприятиях вуза.

Университетские годы пролетели быстро. Вика получила красный диплом и устроилась в местную поликлинику врачом-терапевтом. Вместе с ней в той же поликлинике работал однокурсник Леша, с которым они хорошо сдружились за время учебы. Леша оказывал Вике знаки внимания и пару раз намекал о свидании. Вика отшучивалась и переводила разговор на другую тему. Леша ей нравился, но только как друг и товарищ. Из-за тощего телосложения парень выглядел младше своих лет. К тому же, Леша был скромным и никогда не настаивал на своем. Зато как друг он был идеальным: всегда приходил на помощь, поддерживал в трудную минуту, интересовался, как у Вики дела и даже спрашивал про здоровье Зинаиды Ивановны.

Вика созванивалась с бабушкой каждый день. Зинаида Ивановна радовалась, что внучка успешно окончила вуз и нашла хорошую работу. Но про свои дела бабушка стала рассказывать все меньше и чаще отшучивалась. Вика начала замечать в голосе бабушки болезненные нотки и обещала, что скоро приедет навестить ее. Но работа и личные дела никак не позволяли выкроить время, чтобы съездить далеко за город. Недавно Вика начала встречаться с красавчиком Костей, который однажды пришел к ней на прием и сразу стал засыпать комплиментами, оставил свой номер и вскоре пригласил поужинать в ресторане. Вика не была искушена мужским вниманием и сразу согласилась пойти на свидание. У них быстро закрутился роман, и Вика совсем потеряла голову от любви. 

Однажды после очередного разговора с бабушкой Вика почувствовала что-то неладное. Леша заметил, что Вика стала более тревожной и грустной. После рабочего дня он подошел к ней и спросил:

– С бабушкой что-то не так?

– Не знаю… Она не говорит мне про свое здоровье, а у меня на душе не спокойно

– Так давай съездим к ней и сами узнаем, — предложил Леша. — Завтра после смены я могу отвезти тебя в деревню.

Вика с благодарностью приняла предложение лучшего друга, и на следующий день они отправились к Зинаиде Ивановне.

Приехав к дому бабушки, Вика почувствовала тревогу на душе. Двор Зинаиды Ивановны опустел и зарос сорняками, хотя раньше здесь было много домашних животных, красивых цветов и грядок. Они с Лешей вошли в дом и увидели бабушку, лежащую на кровати. Она была совсем обессиленной, бледной и еле-еле говорила. Вика подбежала к кровати со словами «бабуля, что с тобой?», а Леша немедленно вызвал скорую.

Врачи приехали достаточно быстро и после осмотра сказали, что бабушку может спасти только дорогостоящая операция.

– Где же взять деньги? — сразу возник вопрос у Вики. — Точно! Надо продать свою квартиру!

Всю дорогу до города Вика и Леша ехали молча. Парень внимательно следил за дорогой, а Вика погрузилась в свои мысли. Она думала, как ей быстро продать квартиру. И как объяснить все Косте, с которым они недавно начали жить в этой самой квартире и сейчас во всю делали ремонт. Недавно Костя сделал Вике предложение, девушка согласилась, и они начали готовиться к свадьбе и совместной жизни в Викиной квартире.

У Кости не было собственной квартиры, до встречи с Викой он жил с родителями. Вике даже казалось это странным, ведь Костя производил впечатление богатого парня, он ездил на крутой машине, стильно одевался и водил в рестораны. Правда, только в первое время. Потом, когда в Викиной квартире затеяли ремонт, Костя стал прижимистым, говорил, надо экономить. Поэтому они заказывали обычную еду или покупали в магазине.

Вернувшись домой, Вика рассказала Косте про бабушку и свое решение продать квартиру.

– Солнышко, не надо делать поспешных выводов. Продать квартиру легко, а вот новую купить будет сложнее. И где мы будем жить? — отговаривал ее Костя.

– Мне все равно, где жить, да хоть в подворотне. Главное, чтобы с бабушкой все было хорошо. И вообще, мы могли бы первое время пожить у твоих родителей.

Косте совершенно не нравилась перспектива снова жить с родителями, поэтому он настаивал на своем:

– Милая, мы же все давно решили. Доделаем ремонт, сыграем свадьбу и будем жить в уютной квартирке. У нас вся жизнь впереди. А бабушка твоя старенькая уже, ее ничего не спасет. Такова жизнь — старые люди умирают… Ну, ты чего, не расстраивайся так…

Вика не сдержала слезы и расплакалась. Весь вечер она не говорила с Костей, настроения не было. До поздней ночи она ревела в ванной от бессилия. Девушка была в растерянности и не знала, что делать.

На следующее утро Вика попросила Костю свозить ее к бабушке. Девушка беспокоилась о ее здоровье и не спала всю ночь. Несмотря на то, что был выходной, Костя отказался ехать.

– У нас же по плану сегодня купить обои в гостиную и договориться с мастерами. А потом решить вопрос с рестораном и приглашениями для гостей. Ты уже составила список, кого мы позовем на нашу свадьбу? У нас куча дел, давай навестим бабулю в другой раз. 

Вика ничего не ответила и вышла на улицу подышать воздухом и развеяться. Она шла по тротуару, не замечая прохожих. Глаза слезились от досады. Ей было очень грустно, хотелось, чтобы кто-то ее поддержал, подсказал решение. И тут Вика вспомнила, что в трудных ситуациях всегда обращалась к Леше. Она тут же вытащила телефон из сумки и набрала знакомый номер.

– Леш, я совсем отчаялась, не знаю, что делать…

– Не расстраивайся раньше времени. Мы обязательно решим, как помочь твоей бабушке, — утешал ее Леша. 

– Я хочу снова увидеть ее, — чуть не плача произнесла Вика.

– Поехали, — не раздумывая ответил Леша.

Вика с Лешей снова навестили Зинаиду Ивановну. Бабушка была слаба, но держалась бодро. В этот день даже шутила и улыбалась. Глядя на нее, Вика точно решила, что достанет необходимую сумму, чего бы ей это ни стоило.

Все дни до свадьбы Вика провела в размышлениях о бабушке. Подготовка к свадьбе ее совсем не волновала. Костя заметил, что Вика стала вялой и безучастной, сердился и ругался на нее.

– Ты уже выбрала платье? Чего ты тянешь, свадьба уже через неделю! В чем ты пойдешь? — кричал Костя.

Вике было не до платья, когда в деревне медленно умирала ее любимая бабушка.

Всю неделю Вика обзванивала знакомых, у которых можно было занять хоть какую-то сумму денег. Многие соглашались дать в долг несколько десятков тысяч, но Вика с сожалением отмечала, что этого все равно недостаточно. Да и как потом расплачиваться со всеми? «А, может, на свадьбу нам подарят много денег?, — мысленно предположила Вика. — Костя говорил, что у него все друзья — бизнесмены. Но вдруг Костя не согласится отдать всю сумму бабушке на лечение?...». От тревоги Вика потеряла аппетит и почти не спала по ночам.

Настал день свадьбы. Гости приехали к загсу и ждали невесту. Она опоздала на полчаса, приехала растрепанная и запыхавшаяся. Все ждали от нее объяснений. Вика перевела дух и сказала:

– Я продала квартиру.

– Что? Какую квартиру? — не сразу понял Костя. — Ты хочешь сказать… НАШУ КВАРТИРУ?!?!

– Не нашу, а мою. Это квартира моих покойных родителей, и я сама решаю, что с ней делать.

– Ты что, совсем идиотка?! Я вложил в ремонт кучу денег, а ты взяла и продала ее?! — Костя весь покраснел от злости. Он так орал, что на них стали оборачиваться люди с другой стороны улицы.

– Это еще не все. Костя, свадьбы не будет. Я не выйду за тебя.

Костя стоял ошарашенный и не мог вымолвить ни слова. От стыда перед родителями и гостями ему хотелось провалиться сквозь землю.

– Можешь отменить ресторан, фотосессию, тамаду…, — спокойно продолжала Вика. — Деньги оставь себе. А теперь мне надо срочно ехать в больницу. Бабушке сделали операцию, надо навестить ее.

– То есть бабушка для тебя оказалась важнее нашей любви? — негодовал Костя.

– А ты еще подлее, чем я думала. Какая любовь, Костя? Не смеши меня! Хорошо, что я вовремя поняла, что тебе от меня нужны лишь деньги и моя квартира.

И на глазах у толпы гостей и шокированного жениха Вика развернулась и ушла.

Прошло две недели. Зинаиду Ивановну выписали из больницы, она вернулась в деревню, и Вика поехала навестить ее.

– Эх, внученька моя, не ожидала, что ты у меня такая смелая…

– Да ты чего, бабуль, на моем месте каждый поступил бы точно также же.

– И жениха прогнала, и без квартиры осталась…

– Ой, да там жених был… Прости Господи… Никому не пожелаешь. А насчет квартиры не беспокойся, я не пропаду. Договорилась с бывшей однокурсницей Ленкой у нее временно пожить, а потом наскребу на съемную квартиру…

Бабушка встала с кресла и сказала:

– Не надо никаких съемных квартир, пойдем я тебе кое-что покажу.

Зинаида Ивановна отвела внучку в кладовую и достала из закромов шкатулку, покрытую толстым слоем пыли.

– Открывай, — улыбаясь, сказала бабушка.

Вика открыла шкатулку и потеряла дар речи. В ней лежали старинные монеты царских времен, украшения с драгоценными камнями, раритетные бумаги и марки.

– Бабуль, откуда у тебя все это?

– Копила на приданое своей единственной внученьке.

– Но здесь столько драгоценных вещей, что хватит на две небольшие квартиры! — изумленно произнесла Вика.

– Ну вот и славно! А ты переживала, что жить негде.

– Да ты, оказывается, богатая, бабуль. Почему ты это скрывала?

– В мои годы за такое богатство могли и жизни лишить. Приходилось прятать и никому не показывать. Сейчас время поспокойнее, так что держи, пользуйся моими сокровищами, как вздумается. И будь счастлива, внученька!

Они вернулись в комнату, выпили горячего чаю и легли спать. На следующий день Вике нужно было на работу, поэтому рано утром она попрощалась с бабулей и уехала в город.

На работе ее встретил Леша. Парень отчего-то улыбался, был в приподнятом настроении и даже угостил Вику конфетами.

– Я слышал, ты отменила свадьбу, — смущаясь и глядя в пол, произнес Леша.

– Да, отменила…

– А ты не против сходить со мной вечером в кино? — краснея, предложил парень. 

Вика радостно рассмеялась и согласилась. Они начали встречаться и через два месяца поженились. На сокровища, доставшиеся от Зинаиды Ивановны молодожены купили большую квартиру в центре города, перевезли бабушку к себе и жили счастливо в гармонии и любви.

 

 

 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.