Наш канал на Яндекс Дзен: https://dzen.ru/id/5f26c1719b54d25eed466707; Наш канал на PABLIKO:https://pabliko.ru/@stories/

Жизненные истории

 

На похоронах матери Ксюша со слезами на глазах пыталась произнести заветное «Прощаю тебя!», но не смогла

Фото Кэти Мум с сайта Unsplash

Эту историю хотелось бы начать с высказывания Максима Горького: «Когда человек может назвать мать свою и по духу родной – это великое счастье.»

Родители – бесценный дар, который нам дан! Мы рождаемся в этом мире по их запросу и желанию, искренне надеясь, что своим появлением пробудим в семье любовь, заботу, внимание и бесконечное счастье. Отрадно, что многие из нас, действительно, получают все это! Но, к сожалению, всегда есть исключения. Это те люди, которые не познали родительской любви, понимания и уважения…

Ксения родилась в благополучной семье, где ей выпала роль старшей дочери, ответственной и хозяйственной. Той, на кого мать с отцом всегда могли положиться. У девочки были 2 родные сестры – Елизавета и Оксана. Мать, Евгения, и отец, Василий, трудились на заводе, благодаря чему им удалось получить собственное жилье. Дальние родственники, друзья, коллеги всегда умилялись, глядя на эту семью. Надо же, вопреки всем трудностям (финансовым и не только), Сергеевы были так дружны!

Но у всего есть обратная сторона. Никто и не догадывался, что в этой семье были громкие ссоры и скандалы на почве всплывших измен отца, критика и обесценивание проблем детей со стороны матери, бесконечные слезы отчаяния девочек…

Больше всех несладко было, пожалуй, Ксюше. Эта маленькая девочка с детства видела и понимала весь ужас происходящего. Пытаясь помирить родителей, она стремилась всегда их чем-то порадовать – то сорвет матери цветочек с грядки, то предложит отцу налить чай. Но взрослые не особо ценили старания девочки, часто отгоняли ее со словами «Не до тебя сейчас!» И Ксюша отходила на задний план, вытирая слезки с глаз и совсем не понимая, почему с ней так?

А когда родились сестры, то на девочку возложили новые обязанности. Теперь, помимо помощи в бытовых вопросах, она должна была регулярно заниматься с младшими. Девочка, действительно, быстро всему обучилась – и накормит, и помоет, и погуляет, и сказку почитает. Все это она умела делать уже в 7 лет! Удивительно, не правда ли?

Потом началась школа, новый этап жизни Ксюши. Ох, как волнительно ей было! Очень мечтала она тогда, 1 сентября, пойти на линейку с самым близким человеком – мамой. Но Евгения не разделяла желание дочери. Женщина ушла на работу, попросив соседского мальчишку проводить Ксюшу в школу. Только представьте, каково было маленькой девочке в тот день. Ведь куда не глянь – везде детки с родителями, такие все красивые и счастливые. А Ксения идет с совершенно незнакомым пареньком, которому все равно, как и что пройдет. Тогда Ксюша подумала, что мама не виновата. Она просто не могла поступить иначе, много работы, что поделать!

Учиться Ксюшеньке нравилось, ведь она отличалась старательностью, ответственностью и усидчивостью. Людмила Павловна, классный руководитель, всегда хвалила девочку и подчеркивала, что родители должны ей гордиться!

Ксюша, действительно, старалась, ведь помощи с уроками ждать не приходилось, так как родители были всегда заняты… А помимо всего прочего нужно было посидеть с сестрами и прибраться дома. Времени на прогулки и беззаботное детство у Ксюши практически не оставалось. Если и получалось выбраться после школы на встречу с друзьями, то только до определенного часа. Опоздаешь – будет больно. Да, к сожалению, родители применяли силу в отношении девочки. Казалось бы, мельчайшие промахи старшего ребенка (не успела помыть пол к приходу отца, постирать вещи, сделать уроки) вызывали агрессию. Девочка боялась этого, поэтому старалась всегда и во всем быть хорошей.

А когда Ксюше исполнилось 10 лет, отец начал сильно выпивать. Тогда образ идеальной семьи для окружающих стал рушиться. Но Евгения не теряла надежды, что все изменится. Женщина очень любила Василия и была готова стерпеть все, но только не ударить в грязь лицом. Никто не должен был знать, какие времена переживает их семья! И, каждый раз выходя в магазин или на улицу, Евгения надевала маску счастливой матери и жены.

А все остальное слухи. Пусть болтают, что хотят.              

Позже ситуация более-менее стабилизировалась. Василий взялся за ум и оставил пагубную привычку в прошлом. Евгения была счастлива. Пожалуй, женщину заботили больше отношения с мужем, чем с детьми. Девочки росли и так отчаянно стали нуждаться в разговорах о самом сокровенном, помощи, подсказках…Но родители были очень холодны.

В возрасте 12 лет у Ксюши начались проблемы со здоровьем – девочку часто изводили головные боли. Испугавшись, она, конечно же, обратилась за помощью и советом к матери. Та же, в свою очередь, лишь посмеялась над ситуацией (разве может быть в таком возрасте плохо?) и посоветовала дочери не маяться ерундой и заняться делом.

Ксюшу тогда очень обидел поступок мамы. Как она может так говорить? Почему бы не выслушать ребенка, не постараться ему помочь? Тот вечер Ксюша провела в слезах. Наверное, уже тогда она понимала, что связи с родителями, в частности с матерью, у нее нет. Младшим сестрам в этом плане везло чуть больше. С ними проводили иногда время и вели беседы.

Спасало Ксению тогда лишь то, что у нее появилась хорошая школьная подруга, Валерия. Девочка была из бедной семьи, но с большим сердцем. Знала ли Лера о проблемах в родительской семье Ксюши? Да. Не сразу, но все же Ксения поделилась с близкой подругой своей болью. Та, в свою очередь, всегда поддерживала и как-то подбадривала Ксюшу. Уж очень жаль ее было.

Закончив 9 классов, подружки задумались о будущем. С их знаниями и старательностью, конечно же, можно было продолжать обучение в школе. Вот только обеим хотелось покинуть родительский дом, переехать в соседний город, поступить в колледж и начать жить самостоятельно. Так и сделали.

В возрасте 16 лет, девчонки начали новую главу своей жизни. Уезжать из родного дома было все равно тяжело обеим. Ксюша переживала за сестер, справятся ли они? Но в то же время понимала, что дальше так жить невозможно. Раз у нее не получилось завоевать любовь и признание со стороны родителей, значит, нужно все это дать себе самой.

Как складывалась ее жизнь в дальнейшем? Вместе с Лерой она поступила в медицинский колледж. Жили в общежитии, как все приезжие. Приходилось, конечно, туго. Денег родители особо не высылали, но зато девочки стали более самостоятельные – кое-где подрабатывали и приобретали все необходимое. Учёба давалась легко, было интересно и увлекательно!

Годы шли, девочки взрослели, как-то обустраивали свои жизни. Все потихоньку налаживалось. Ксюша в 19 лет встретила на своем пути достойного молодого человека, Андрея, который принес в жизнь девушки новые, ранее неведанные чувства и эмоции! Было очень трудно довериться парню, ведь и опыта построения отношений у Ксюши еще не было. А все эти проявления чувств – трепетные разговоры, забота, поддержка, объятья… Они были так незнакомы! Приходилось всему учиться. Как же здорово, оказывается, когда тебя любят и ценят. И счастье, когда это взаимно!

Молодые люди, достаточно быстро осознав, что по-настоящему нужны друг другу, решили пожениться! Родители Андрея тепло приняли Ксюшу в свою семью. Уж очень нравилась ее простота и доброе сердце, а как любила она их сына, было заметно невооруженным глазом. Родители Ксении, напротив, отреагировали на свадьбу дочери более спокойно. Ведь после переезда девушки и начала ее самостоятельной жизни их общение практически свелось к нулю. Сначала Ксюша пыталась исправить это – приезжала в гости, писала письма, а потом поняла, если это нужно только ей одной, ничего не получится изменить. И как-то смирилась с тем, что при живых родителях, таких с виду правильных и прекрасных, она одна.

Большое счастье, что на ее пути встретился Андрей, который заменил всех! Он не побоялся взять на себя такую ответственность… И сделал девушку самой счастливой. Спустя пару лет у пары родился сын, Егор. Ксюша растворилась в материнстве! Эта роль была хорошо знакома ей с детства, ведь столько приходилось помогать с сестрами… Первое время девушка смотрела на своего сынишку со слезами на глазах и понимала, как же важна роль матери в воспитании и жизни ребенка! И пообещала себе – вопреки всем трудностям жизни, которые встретятся на ее пути, она сделает все возможное, чтобы Егорка ощущал себя любимым и желанным малышом. Пусть он всегда будет знать, что мама рядом, поможет, поддержит и никогда не бросит.

Брак Ксюши оказался счастливым! Андрей был надежным мужем и отцом, всегда стремившимся обеспечить достойную жизнь своим близким. Егор рос здоровым и веселым мальчиком. Он не отличался особой тягой к учебе, но зато развивал в себе силу и выносливость, профессионально занимаясь спортом. Ксюша нашла свое предназначение в помощи людям. Пожалуй, такой трепетной и заботливой медсестры, как она, больше нигде не найти.

Оксана и Лиза, сестры Ксюши, выросли и постепенно устраивались в жизни. Что касается родителей – Василий покинул наш мир за пару дней до своего 60-тия, инсульт. Тогда, на похоронах отца, Ксюша не смогла сдержать слез. Да, ее детство было тяжелым. Отец мало уделял внимания и поддержки, но видеть, что вот так закончилась его история – больно. Мать было не узнать. Это горе сводило ее с ума, она начала хворать. Младшие сестры поочередно приезжали к Евгении, покупали лекарства, прибирались у нее дома… Но состояние женщины становилось только хуже. Устав от истерик и необоснованной злобы матери, девушки позвонили Ксюше и попросили решить эту проблему.

Ксения не хотела вновь возвращаться в родительский дом и контактировать с матерью. Безусловно, было жалко женщину, но она не могла забыть и простить ту боль, с которой пришлось столкнуться ей, маленькой девочке. Но выбора не было. Увидев исхудавшую мать, Ксюша обронила слезу. На секунду она подумала, что потеря любимого мужа и собственная болезнь, могли изменить поведение Евгении. Но немного пообщавшись с матерью, она поняла, что чуда не произошло. Во взгляде родного человека женщина увидела столько злобы, боли и ненависти, что поспешила выбежать на улицу и вернуться домой первым же автобусом.

Ксюша осознавала, что прошло много времени, и ей уже не нужно заслуживать внимания и любовь родителей, терпеть боль, обиду и унижение! Помочь матери, конечно, необходимо, но только не собственными руками. Возможно, кто-то осудит Ксению, посчитает, что девушка должна была простить родительницу, проявить милосердие, но у нее не получилось. Зато дочь нашла для женщины хорошую сиделку, обеспечила должный уход и лечение. Мать, благодаря усилиям личной помощницы и дорогим препаратам, которые Ксения доставала на работе, продержалась еще 5 лет…

Тогда, на похоронах, Ксюша со слезами на глазах пыталась произнести заветное «Прощаю тебя!», но не смогла. И не стала заставлять себя. Возможно, когда-нибудь получится найти объяснение поведению матери и отпустить все обиды, но не сейчас.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.