Наш канал на Яндекс Дзен: https://dzen.ru/id/5f26c1719b54d25eed466707; Наш канал на PABLIKO:https://pabliko.ru/@stories/

Жизненные истории

 

Нищую старушку обидели два подростка. Вновь обрести веру в людей ей помог ребёнок

Изображение от bearfotos на Freepik

В этом году зима выдалась особенно холодной, мороз обжигал лицо и руки, дул противный ветер. Но у нищей старушки Зины не было выбора — ей приходилось даже в мороз стоять у тротуара и просить милостыню. Район был оживленный, многие люди давали бабушке мелочь, поэтому за день выходила сумму, достаточная для покупки базовых продуктов.

В тот день было особенно тяжело стоять долгое время на улице, но старушка не сдавалась. Она верила, что к ней подойдут добрые люди и дадут немного денег. Её морщинистое лицо выражало страдание и боль, но в глазах была надежда.

Баба Зина уже давно смирилась со своей участью. Много лет она выходила на улицу, стояла с протянутой рукой и ждала помощи. Её неизменная куртка выцвела, но еще сохраняла форму и грела в мороз. Из-под куртки виднелся старый потрепанный халат, а подошва обуви уже чуть не разваливалась.

По тротуару мимо старушки шли два подростка. Они громко кричали и смеялись, толкали друг друга в шутку. Ни одна их фраза не обходилась без нецензурной лексики. В одной руке подростки держали бутылку с пивом, в другой — сигарету. Подойдя ближе к старушке, один из них громко воскликнул: «О, нищая!» и положил ей окурок прямо в руку. А затем, ускорив шаг, вместе с товарищем пошел дальше по направлению к жилым домам.

От неожиданности и боли старушка охнула почти беззвучно и одернула руку. На лице не было ни злости, ни грусти, ни слёз. Она так же стояла, почти без движения, на оживленной улице среди спешащих куда-то прохожих.

Эту бесчеловечную сцену увидел третьеклассник, который возвращался домой из школы. Он сразу подбежал к бабушке и спросил:

– Вы в порядке? Вам помочь чем-нибудь?

Баба Зина явно не ожидала, что к ней подбежит мальчик, и произнесла с легким испугом:

– Ты кто такой?

– Я Миша, учусь в третьем классе сорок шестой школы. Живу здесь, неподалеку, вон в том доме, — мальчик указал рукой на ближайшую многоэтажку. — Вам, наверно, очень больно. Давайте я сбегаю домой, принесу вам что-нибудь. Моя мама как раз сейчас дома, а бабушка вчера принесла свои фирменные пирожки. Вы хотите кушать?

Бабушка недоуменно смотрела на мальчика и ничего не говорила.

– Подождите меня здесь, никуда не уходите, — бодро сказал Миша. — Я очень быстро, одна нога здесь, другая там.

Баба Зина подумала, какой славный мальчишка, и на душе стало теплее, несмотря на внешний холод. Боль утихла, старушка снова обрела веру в людей.

Миша не обманул и вернулся очень быстро. В руках он держал пакет. Когда он снова подбежал к бабе Зине, то вытащил из кармана куртки пузырек с йодом.

– Моя мама — врач, она сказала, что надо обязательно обработать рану йодом, — сказал Миша и начал неумело обрабатывать ладонь старушки.

– Какой ты чудный мальчик, — баба Зина впервые за несколько лет по-настоящему улыбнулась. — Твоим родителям очень повезло, что у них есть такой сынишка.

– Да ну что вы, — засмущался Миша. — Не такой я уж замечательный. В школе далеко не отличник, иногда могу и «тройку» схватить. В комнате у меня беспорядок. Мама возмущается, что в компьютер часто играю…

– Хороший ты, очень, — продолжала бабушка. — Я жизнь прожила, уж поверь мне, в людях разбираюсь.

– Ой, вот я растяпа, — спохватился мальчик. — Я же вам пирожки принес. Попробуйте, это моя бабушка приготовила.

Миша достал из пакета контейнер с пирожками и протянул старушке. Лицо бабы Зины засияло от радости. Так мало нужно для счастья пожилому человеку!

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.