Наш канал на Яндекс Дзен: https://dzen.ru/id/5f26c1719b54d25eed466707; Наш канал на PABLIKO:https://pabliko.ru/@stories/

Жизненные истории

 

Очень больно осознавать, что 25 лет жизни отдала тому, кто этого не заслужил

Изображение от Drazen Zigic на Freepik

Изображение от Drazen Zigic на Freepik

-Дорогие Алексей и Ирина, позвольте поздравить вас с годовщиной свадьбы! 25 лет вместе – это уже о многом говорит. Для всех нас вы являетесь примером! Так держать, дорогие. За вас! – сказав это, Александр, друг семьи, поднял вверх свой бокал.

Все остальные последовали его примеру. Как же здорово, когда есть близкие друзья, которые могут разделить с тобой такое знаменательное событие, как годовщина свадьбы.

В тот вечер Алексей и Ирина были приятно тронуты вниманием к своим персонам. Сколько пожеланий было сказано, сколько теплых воспоминаний было затронуто…

Супруги вспомнили историю становления своей семьи с самого начала.

Ирина перебралась в Москву из небольшого городка. Окончив школу с отличием, она поняла, что достойна большего в этой жизни. Получив одобрение родителей, девушка приняла решение поступить в институт в крупном городе. Да, она понимала, что придется нелегко, но это даже подзадоривало ее! Нравилось Ирине решать сложные задачи. Планы девушки осуществились – ей удалось поступить на инженера и начать новую главу своей жизни. Как и всем приезжим, Ирине полагалось место в общежитии. Пожалуй, больше всего девушка боялась этого, ведь ей было тяжело заводить новые знакомства. Но, к счастью, ребята, проживающие по соседству, оказались очень душевными и приятными людьми. Ира быстро влилась в компанию.

А потом начался самый интересный этап жизни девушки. Прогулки с друзьями, походы в кино, театры в свободное от учебы время – это было чудесно.  Ира сочетала в себе удивительные качества – она могла учиться с отличием, веселиться на дискотеках, плакать над грустным фильмом и вдохновляться игрой актеров. А главное, быть доброй и искренней подругой, готовой всегда прийти на помощь. Конечно, многие молодые люди из ее окружения были восхищены девушкой и всячески пытались обратить на себя ее внимание. Вот только Ире, казалось, это не нужно.

Алексей же, напротив, был душой компании и дамским угодником. Используя внешнюю привлекательность, харизму и чувство юмора, он то и дело заводил знакомства с девушками. Вот только серьезных намерений мужчина, увы, не имел. Воспитываясь в богатой семье, Леша попросту привык к получению самого лучшего. Его отец, Анатолий, помог поступить сыну в престижный экономический институт, а после окончания учебы подготовил ему почетную должность в одной из своих компаний. Казалось, у Алексея есть все для полного счастья. Вот только не хватало достойной девушки рядом.

Нетрудно догадаться, что эта почетная роль отводилась Ирине. Молодые люди познакомились совершенно случайно. В тот вечер Ира, немного прогулявшись по городу, возвращалась в общежитие. Погрузившись в свои мысли, девушка не заметила, как столкнулась с кем-то по пути.

- Прошу прощения… - неловко произнесла она.

- Нужно быть внимательней! – резко ответил парень.

А после, тщательно изучив незнакомку, смягчился. Выглядела Ирина, действительно, очень мило. Большие испуганные глаза небесного цвета, длинные ресницы, кудрявые белоснежные локоны… Как можно злиться на такую юную красавицу?

Так и произошло знакомство ребят. Если Алексей сразу был впечатлен девушкой, то Ирина – нет. Ей, конечно, молодой человек показался красивым и харизматичным, но его надменность и самолюбие оказывали отталкивающее действие. Ира понимала, что Леша старше ее и, наверное, окружен вниманием многих дам, поэтому и не особо рассчитывала на продолжение их знакомства. Но Алексею, нужно отметить, девушка запала в душу. И вот, спустя почти год после первой встречи, мужчина добился-таки расположения возлюбленной.

А дальше все завертелось как в лучшем романе. Знакомство с родителями, предложение руки и сердца, красивая свадьба, рождение долгожданной дочери и счастливая жизнь…

Ирина, выйдя замуж на втором курсе института и вскоре родив дочку, была вынуждена оставить учебу и свою реализацию в профессии. Но данное решение далось девушке очень трудно, ведь быть исключительно женой и матерью она не хотела. А как же учеба, работа, реализация себя как личности? Ведь к этому Ира всегда стремилась. Но Алексей решил иначе. Раз уж согласилась девушка на создание семьи, то пути назад нет. А о материальном обеспечении близких людей позаботится он сам. И нужно сказать, что Алексей сдержал свое слово. Мужчина, действительно, много работал и старался дать семье все самое лучшее.

Дочь, Лизонька, часто болела в раннем детстве, поэтому Ирина целиком и полностью растворялась в ребенке. Пока Алексей пропадал на работе с утра до вечера, Ира сидела дома и пыталась облегчить состояние своей девочки. Было сложно, ведь помощи ждать было не от кого. Родители Иры проживали в другом городе и из-за своих материальных трудностей могли навещать внучку лишь пару раз в год. Молодая мама была бы рада и сама приехать к родственникам, вот только Алексей эту идею не одобрял. Ни к чему ей одной мотаться с ребенком по поездам! Вот когда будет мужчина свободен, тогда всей семьей и съездят в гости. Но Ира понимала, что это произойдет нескоро. Уж больно часто она слышала пустые обещания…

Родители Алексея любили внучку, но на расстоянии. Несмотря на то, что проживали совсем рядом, заезжали в гости крайне редко. Вероятно, считали так – раз создали семью, родили ребенка, то и не перекладывайте свою ответственность на других, крутитесь сами.

Так и вертелась жизнь Ирины возле дочери. А когда Лизе исполнилось 3 годика, стало легче. Матери удалось поправить здоровье ребенка! И теперь женщина рассчитывала на новую жизнь – дочь можно отдать в садик, а самой продолжить получение образования или же просто найти небольшую подработку, что-то такое, для души. Но Алексею эта затея не понравилась.

- Для чего тебе работа, Ира? Разве чего-то дома не хватает? – недоумевал муж.

- Всего хватает, дорогой. За это я тебе благодарна. Но посуди сам – ты на работе целыми днями, Лиза в садике, а что делать мне? – грустно спросила женщина.

- Разве мало дома забот? – несколько раздраженно ответил муж.

- Не все строится только на семье, ты же знаешь. Я не являюсь той женщиной, которая всегда будет сидеть дома, воспитывать детей и ждать мужа с работы. Мне хочется большего!

- И чего же ты желаешь?

- Как минимум, самой решать, как мне жить и чем заниматься. Да, я замужем. Да, я люблю и уважаю тебя. Но позволь мне быть обычной двадцатитрехлетней девчонкой со своими планами и желаниями? – со слезами на глазах произнесла Ира.

Алексей смягчился, обнял жену и решил так – пусть больше времени проводит наедине с собой или же друзьями, отдыхает, расслабляется, но без работы. Все же жена должна заниматься домом.

Ирина была рада и этой возможности, хоть и понимала, все это неправильно. Девушка стала чаще встречаться с подругами, посещать театры и выставки, как раньше, в беззаботное время юности. Ира с грустью осознавала - уж больно быстро она повзрослела. А семейная жизнь оказалась далеко не простой. Если бы в самом начале девушке рассказали, чем придется пожертвовать, чтобы все сложилось именно так, как есть – она бы задумалась, а надо ли?

Нет, Ира, конечно, любила Алексея. Это ее первые и серьезные отношения. С мужчиной девушка ощущала себя как за каменной стеной, порой даже слишком. Алексей не имел вредных привычек, все деньги, как казалось, приносил домой, не отказывал ни в каких материальных желаниях (хоть их у Иры было и мало), но не хватало главного. Ирина чувствовала себя одиноко. Словно птичка, запертая в золотой клетке…

И никто не догадывался об этом! Мама, подруги, знакомые – все твердили, как же повезло Ирине, как удачно сложилась ее жизнь. И девушка понимала, что нет смысла делиться своими переживаниями. Не поймут. Людям важна внешняя привлекательная обертка, а что внутри ее – нет.

Ирина приняла следующее решение – раз она не может изменить ситуацию, надо поменять свое отношение к ней. Постараться успокоиться и дать себе самой то, чего так не хватает – внимание и заботу. Полюбить себя, словом. Эта мудрость пришла к ней после 35 лет, когда силы были на исходе. В тот период женщина потеряла отца, у дочери обострилось заболевание, а Алексей и вовсе начал приходить домой под утро.

Подозрения в изменах мужа появлялись постепенно – то однажды ночью зазвонит его телефон, то неожиданно появятся рабочие встречи в воскресенье, то на рубашке красуется след от помады. Но Ирина не хотела в это верить. Наверное, потому что боялась узнать правду и осознать, что ее мир рушится. А ведь еще дочь! Нельзя лишать ее отца.

Все эти внутренние переживания съедали Ирину изнутри, но она не теряла надежду, что все еще наладится!

И вот сегодня годовщина свадьбы Иры и Алексея. Вокруг близкие друзья, которые считают их семью примером, чуть позже приедет взрослая дочь со своим женихом. Казалось бы, идеальная атмосфера! Вот только Ирина понимала, что сегодня все закончится – больше не нужно будет притворяться, плакать в подушку, винить и обесценивать себя. Отныне начнется ее новая, спокойная жизнь.

После завершения мероприятия и ухода всех гостей, Алексей и Ирина остались в ресторане. Нужно было рассчитаться за банкет и отблагодарить официантов.

Алексей мельком взглянул на жену и улыбнулся. Какая же она сегодня красивая, как никогда прежде! Вся сияет.

Ирина, действительно, подготовилась – надела черное приталенное платье, небрежно уложила волосы и нанесла вечерний макияж. Пытаясь скрыть волнение, она стремилась выглядеть очень уверенно и раскованно. Завершив все дела, женщина предложила мужу выпить бокал вина на дорогу и выслушать ее. Алексей охотно согласился.

- Алексей, мой дорогой муж! Сегодня годовщина нашей свадьбы. 25 лет назад я согласилась быть твоей женой, даже не подозревая, что ждет меня в будущем. Ты только не перебивай, позволь мне договорить. – голос женщины задрожал.

Алексей выпрямился на стуле, мотнул головой и продолжил слушать жену.

- Я думала, что выиграла билет в лучшую жизнь! Красивый и обходительный муж, который делает все для тебя и не отказывает ни в каких материальных благах. Прекрасная квартира с современным ремонтом. Лучшая в мире дочь. За все это я тебя благодарю. Но сегодня я хочу решительно поставить точку. Тише, дослушай. Я знаю все! О твоих изменах догадывалась еще лет 10 назад, но ради дочери все стерпела тогда. А знаешь, как больно было осознавать, что я упустила столько возможностей? Ушла с учебы, не устроилась на работу, не реализовалась никак, хотя так хотела! Положила свою жизнь во благо семьи! Мучилась с больным ребенком, страдала от одиночества, нехватки внимания, поддержки, а ты? Жил в свое удовольствие, меняя женщин, как тогда, до нашего знакомства. Выходит, люди не меняются, увы. Я совершила ошибку, растворившись в семье, закрывая глаза на недопустимые проступки любимого человека. Но сейчас хочу все исправить. Лучше поздно, чем никогда. Заявление о разводе подано, я переезжаю. Встретимся в суде.

Гордо произнеся все это, Ирина вышла из ресторана и отправилась своей дорогой. Впервые в жизни Алексей был так уязвлен. Он и не догадывался, что его любовница, Наталья, буквально месяц назад позвонила жене и все о них рассказала. Не подозревал мужчина, что Ира знает и о прошлых его грехах. И что теперь ему делать? Вот так одним днем все разрушилось.

А Ира шла и улыбалась. Да, очень больно осознавать, что 25 лет жизни отдала тому, кто этого не заслужил. Да, любовь так просто не покинет сердце, нужно время. Но зато сейчас Ирина, наконец, набралась смелости и выбрала себя! 

 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.