Наш канал на Яндекс Дзен: https://dzen.ru/id/5f26c1719b54d25eed466707; Наш канал на PABLIKO:https://pabliko.ru/@stories/

Жизненные истории

 

Откровенный разговор с дочерью

Изображение от artursafronovvvv на Freepik

Изображение от artursafronovvvv на Freepik

Пожалуй, в жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда приходит осознание - нет ничего важнее семьи! Работа, реализация себя, достижение планов, целей, осуществление мечты, весёлые встречи с друзьями - всё это замечательно, но… Согласитесь, ничто из перечисленного не даст полноценного ощущения счастья, опоры и защиты.

В первую очередь, к осознанию данного момента приходят девушки. Наверное, каждая девочка уже с ранних лет представляет, как однажды она встретит своего героя, они сыграют красивую свадьбу и подарят миру много-много прекрасных деток. Об этом мечтала и Наталья, главная героиня нашего рассказа.

Эта женщина не отличалась счастливым и беззаботным детством. Но обо всём по порядку.

Родилась Наталья в глухой сибирской деревушке в многодетной семье, где отец не всегда мог контролировать свои эмоции и порывы к агрессии, а от этого страдали все. Ругань, драки, страх и паника - всё это было в родительской семье женщины. Поскольку Наталья была ещё и самым старшим ребёнком, ей приходилось помимо всего остального помогать матери в воспитании младших детей и, конечно же, в ведении хозяйства. Нетрудно догадаться, что времени на встречи и прогулки с друзьями у девушки попросту не было. Но была мечта, куда же без неё!

Наташа хотела получить образование, собраться с силами и переехать в город, оставив всю боль в родной деревне, и начать, наконец, свою жизнь! И это случилось.

Конечно, с момента переезда в жизни девушки всё кардинально изменилось. Путь её становления как личности был очень сложным, ведь травмы и обиды детства периодически давали о себе знать - было страшно доверять людям, всегда и везде девушка искала подвох… Сама того не осознавая, Наталья притягивала в свою жизнь негативные события. Но старалась взрослеть, преодолевать все трудности и напоминать себе - всё самое страшное позади. Выучилась она на бухгалтера, времена студенческие были самыми счастливыми! Много новых знакомств, развлечений и, конечно же, первая любовь. Александр - шикарный парень, от которого все девчонки были без ума. Самостоятельный, умный и весёлый, он покорил сердце Натальи.

Отношения пары складывались замечательно. Со стороны все удивлялись, что их связывает? Он из города, его семья такая скромная, интеллигентная, а что взять с Наташи? Но молодые люди нашли друг в друге отдушину, они были счастливы. Спустя год после знакомства ребята сыграли свадьбу. Повеселились в тот день от души!

Далее всё шло своим чередом - через год у пары родился чудесный мальчик, Илья, а спустя 6 лет на свет появилась милая девочка, Светлана.

Александр нашёл свое предназначение в сфере строительства, а Наталья работала по специальности. Не сказать, что семья жила очень богато, но все были довольны. Ведь главное - любовь, уважение и понимание. Этого у Ивановых было не отнять.

Родители Натальи были рады за дочь, хоть и понимали, что изрядно подпортили её детство. Младшие сестры и братья девушки выросли, потихоньку налаживали свои жизни. Наташа приезжала в деревню раз в пару лет, совсем ненадолго. Детские обиды почти забылись, но возвращаться в то место, откуда она, буквально, сбежала однажды - не особо хотелось. Но стоит отметить, что женщина всегда помогала родителям по возможности и в чём-то даже была благодарной им. Ведь их пример показал Наташе, как она точно НЕ желает строить свою семью и жизнь в целом.

На сегодняшний день Наталье немного за 40. Она всё такая же, как раньше - добрая, понимающая и счастливая. Дети выросли - Илюша возмужал, поступил в институт. Света cтала умницей и красавицей, родители подмечали, что для своих 16 лет девочка выглядит просто чудесно.

Об одном только переживала Наталья… В последнее время, очевидно, из-за загруженности на работе и других житейских проблем, они сильно отдалились с дочерью. Пропали их прежние доверительные разговоры, планы и мечты девушки так же оставались секретом для матери. Первым делом женщина поделилась с мужем своими переживаниями.

-Саша, ты не замечал ничего странного в поведении дочери в последнее время?

-Я? - немного призадумавшись, ответил мужчина. - Если честно, не особо. А чему ты удивляешься? Сейчас возраст у неё такой…скрытный что ли.

-Хотелось бы верить, что это так, но моё материнское сердце не на месте. Я пыталась на днях поговорить со Светой, ничего конкретного она не ответила! - Наталья развела руками.

-Тогда тем более успокойся. Если что, она поделится. - ответил жене Александр.

Наталья выдохнула и молча отправилась готовить ужин. Приготовление пищи всегда отвлекало её от тяжёлых мыслей и переживаний. А может, Саша и прав? Возраст такой. Все наладится. Улыбнувшись, Наталья занялась своим делом.

Но, как говорится, материнское сердце волнуется не просто так. Спустя месяц Наталья возвращалась домой с работы в хорошем настроении, а по дороге ещё и встретила Марину, бывшую коллегу.

-Наташка, ты ли это? - восторженно произнесла женщина. - Как давно не виделись! Прошло уж лет 5, наверное? Как ты?

-Маринка, как я рада тебя видеть! Да, как только я перевелась в другое место, мы и видеться перестали…

Женщины около получаса общались обо всём на свете. Так приятно встретить некогда родного и близкого человека!

-Наташ, а как дети? Свету твою часто вижу у себя во дворе, кстати. - загадочно произнесла Марина.

-Свету? Да у неё, наверное, подруга там живёт. Она у нас девочка общительная.

-Хм, видела я «эту подругу» - улыбнулась Марина.

-О чём ты? - перепугалась Наталья.

И Марина поведала женщине, что примерно месяц, почти каждый вечер встречает Светлану во дворе своего дома. Девушка весело и задорно проводит время с молодым человеком, который явно старше её. По рассказу женщины, ребят связывают между собой более глубокие чувства, нежели дружба.

-Наташа? Прости, если огорчила. Просто возраст сейчас такой… нужно быть аккуратней, понимаешь?

-Да. - еле слышно произнесла Наталья. - Спасибо тебе, Марина, я побегу.

В голове Наташи сложилась вся картинка - вероятно, Света влюбилась, с головой ушла в новые чувства, поэтому так отдалилась от всех, ведь первая симпатия такая болезненная - не знаешь, к чему и приведёт. Вроде и понятно всё, но вдруг дело не ограничилось только встречами и невинными объятьями? К тому же и парень старше дочери, по словам Маринки, а ведь Свете всего 16! Голова идет кругом…

В тот вечер, вернувшись домой, первым делом Наталья решила поговорить с дочерью. Хорошо, что та оказалась дома.

-Можно тебя на разговор? - немного встревоженно спросила женщина.

-М-можно, а что случилось? - удивилась девочка.

-Доченька, - глаза Натальи наполнились слезами, но она продолжила, - знаешь, мне очень важно, чтобы между нами были доверительные отношения! Я понимаю, что в последнее время мы немного отдалились друг от друга! Завал на работе, проблемы с ремонтом у нас, но это не повод. Мне очень грустно от того, что я совсем не знаю, как и чем ты живёшь. Не ведаю, с кем проводишь свободное время и всё остальное…

-Мам, все нормально. Я же говорила.

-Не думаю! - воскликнула Наталья. - Почему ты умолчала, что начала встречаться с мальчиком? Света, тебе всего 16, зачем?

-Мама, прекрати!

На глазах дочери навернулись слёзы. Наталья задумалась, а может, она слишком строга?

-Хорошо, просто… - немного запнувшись, она продолжила. - Мне важно, чтобы ты не наделала глупостей. У меня было очень тяжёлое детство, я не видела радости и счастья, поддержки и заботы родителей, поэтому как-то я пообещала себе, что сделаю всё возможное, чтобы мои дети не знали боли и беды, понимаешь? Я не являюсь идеальной матерью и не стремлюсь быть ей. Главное - твоё счастье. Если что, я всегда рядом! Поддержу тебя в любой ситуации. Доверься мне!

Девочка обняла мать и со слезами на глазах призналась, что она, действительно, начала встречаться с мальчиком, Толей. Он старше её на 2 года. Со слов дочери, у них завязались настоящие взрослые отношения, за что девочка теперь переживает.

Услышать такое Наталья не ожидала, но ей была приятна такая откровенность со стороны Светы. Следующий час мать и дочь говорили о самом наболевшем, делились своими переживаниями и опасениями. Наташа решила не откладывать дело на потом - раз у Светы есть страх оказаться в положении, нужно убедиться, так ли это на самом деле.

Женщина сходила в аптеку, приобрела самый хороший и достоверный тест на беременность и вручила его дочери.

-Держи, раз ты сомневаешься и опасаешься этого - лучше убедиться во всём сейчас. Делай и ничего не бойся. Я рядом.

Наталье тяжело далось всё это, минуты ожидания результата казались вечностью. В её голове было много разных мыслей - она винила и ругала себя, что упустила момент взросления дочери, не смогла предостеречь её от ошибок. Переживала, что узнала обо всём от подруги, что отдалилась от своего ребёнка… Какая же из неё мать после этого!

Женщина даже немного всплакнула, но появление дочери привело её в чувства.

-Мам! Не плачь, пожалуйста. - воскликнула Света и обняла её.

-Не плачу. - вытирая слёзы, ответила Наталья. - Ну, что там у нас?

-Всё хорошо! - широко улыбаясь, облегчённо ответила Света, показывая результат.

Действительно, одна полоска. Дочь не ждёт ребёнка. Наталья выдохнула.

Девочка подошла к матери и, крепко обняв её, сказала такие важные слова:

-Ты прости меня, пожалуйста. Я виновата. Просто видела, как ты устаёшь, не хотела добавлять ещё и свои проблемы. Ты на Толю не злись, он хороший. Я вас с ним еще познакомлю. Слышишь? Спасибо тебе за такую поддержку и понимание. Я постараюсь больше тебя не волновать!

-Главное, не отдаляйся от меня. Любовь и поддержка родителей очень важна в жизни, поверь мне. Будь счастлива, моя девочка. А я тебе в этом помогу.

Вот так один вечер изменил многое в сознании Натальи. Она поняла, что детям важно внимание со стороны родителей в любом возрасте. Нужно почаще напоминать им, что ты здесь, ты рядом, ты поможешь. А трудности бывают всегда, куда без них.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.