Наш канал на Яндекс Дзен: https://dzen.ru/id/5f26c1719b54d25eed466707; Наш канал на PABLIKO:https://pabliko.ru/@stories/

Жизненные истории

 

В чём истинное счастье

Изображение от fxquadro на Freepik

Жизнь – штука интересная, ведь многим людям она дает отнюдь не то, что им по-настоящему нужно. Вот и Владислав желал отнюдь не того, что имел. Он был, казалось, обычным десятилетним мальчиком из обеспеченной семьи, он не знал, какого это – жить в нищете, а его родители никогда ему ни в чем не отказывали. Все что можно было купить за деньги он получал по первой просьбе. Но довольно рано мальчик понял, что счастье не в деньгах. Сначала это было весело, ведь он мог заработать расположение любого из сверстников с помощью денег своей семьи: он постоянно приносил с собой в школу гору сладостей, которыми делился со всеми, а когда он приглашал одноклассников домой, то они оказывались будто в парке развлечений, ведь в доме Влада было все, о чем только может мечтать десятилетний ребенок.

Его родители на каждый день рождения дарили ему лучшие игрушки, дорогую технику, а то, с каким размахом происходило празднование – это нужно было видеть. Владу быстро наскучила такая жизнь, ведь она была для него обыденной, а на первый план вышла проблема – родителей своих он почти не видел. Они постоянно работали, чтобы обеспечить своему ребенку прекрасную жизнь, но Влад не мог этого понять. Для мальчика все это воспринималось так, будто его родители по непонятной ему причине не могут найти на него время, ведь дети не понимают важности денег. Для детей важны эмоции, важна их семья, чтобы они были рядом с ними. Детям нужна забота, ощущение того, что они любимы. И вот этого Влад не имел.

Но к Владу мы вернемся позже, а сейчас перейдем к истории другого мальчика. Ситуация Святослава была радиально противоположной. Святослав имел счастье родиться в большой и дружной семье, где каждый поддерживал друг друга, но материальное положение у них было шатким. Светик жил в небольшой квартирке с двумя старшими братьями и младшей сестрой. Всю жизнь ему приходилось донашивать одежду за старшими, пользоваться старенькой техникой, также доставшейся от братьев. Его отец был классическим работником завода, а мать - типичной домохозяйкой, которая решила всю жизнь посвятить своим детям и в процессе будто приросла к дому. Все эти шесть человек были вынуждены существовать на скудную зарплату отца, поэтому, очевидно, денег хватало не на всё. Каждый раз видя в школе Влада Светик мечтал жить также. Мечтал иметь свою комнату, мечтал покупать сколько угодно сладостей, мечтал иметь комнату-развлекательный центр или, хотя бы, новую одежду. Но на каждую просьбу его отец отвечал ему отказом. Вот Светик в очередной раз попытался попросить у отца новенькую кофту с персонажами его любимого мультфильма, но получил все тот же ответ, который получал каждый раз: «Прости, сынок, если мы купим тебе это, то денег на обязательные нужды не останется».

Для десятилетнего ребенка все это звучало странно, ведь он не понимает – почему у других есть, а у него – нет. Но этот ответ отца он слышал уже не в первый раз, поэтому другого он уже и не ждал. В расстроенных чувствах мальчик отправился на прогулку.

Светик и Влад учились в одном классе, но почти не общались. Причин для этого вроде и не было, а вроде и было множество. Но в этот день в школе было парное задание, и учитель решил их объединить. И вот ребята помещены в среду, в которой обязаны общаться между собой. Школьники сразу погрузились в изучение темы задания, а потом и в ее обсуждение. Но дети обычно не обладают достаточной усидчивостью, чтобы не отвлекаться, поэтому довольно скоро они перешли к обсуждению тем насущных.

- У тебя такой красивый пенал, мне вот такой родители в жизни не купят, - сказал Светик с некоторой грустью в голосе.

- Хочешь я подарю его тебе? У меня дома есть еще парочка подобных, а этот мне не особо нравится. Забирай, - ответил Влад не задумываясь. Его вещи его мало волновали, а многим другим они нравились, поэтому он любил раздавать свое имущество. Однажды он отдал однокласснице свой телефон после того, как случайно уронил и поцарапал его. Родители прочитали ему за это лекцию о том, что все стоит денег и вещи нельзя раздавать, но слушать их Влад не собирался.

- Что? Правда? Ты отдашь его мне? Но он выглядит дорогим, я не могу его взять…, - Одновременно с воодушевлением и некоторым недоверием ответил Светик.

- Это неважно. Бери, говорю. Тебе ведь он понравился, - Влад не понимал такой реакции, а больше всего его удивило, что ребенок его возраста говорит о деньгах. Он не понимал как такое может быть, поэтому его желание отдать пенал лишь усилилось.

- Х-хорошо, спасибо, я возьму, спасибо, - Светик неуверенно взял пенал, из которого Влад уже высыпал все наполнение прямо в свой портфель. Влад смотрел на него с доброй улыбкой, и Светик не заметил, как и сам начал улыбаться ему в ответ.

- Вот ты сказал, что твои родители тебе такой не купят. Почему? – заинтересованно спросил Влад.

- Ну, у них не хватает денег на лишние траты, а этот пенал фирменный и дорогой. Мой отец называет такие вещи «излишками, без которых спокойно можно прожить». Это так бесит, - ответил Светик.

- Мой отец говорит так, когда я прошу, чтобы родители сходили куда-нибудь вместе со мной или помогли с домашним заданием. Они все время на работе, а со мной остается домоправительница, а домашние задания со мной делают репетиторы.

- Это же отлично! Мне помогает делать задания моя мама, а она совсем ничего не понимает в этом. Единственное, в чем она что-то понимает – это готовка, уборка и другая работа по дому.

- Моя мама мне никогда не готовила. У нас есть личный повар и это делает он. У моей мамы нет времени на домашние дела и на меня. Я завидую тебе, ведь с тобой проводят время, у меня такого никогда не было.

- Ты завидуешь мне? Но у тебя ведь есть всё, а у меня ничего. Тебе могут купить всё что угодно, у тебя есть собственная комната, а у меня даже ее нет. Я живу в маленькой комнатушке со своим старшим братом, который все время торчит дома – я даже друзей к себе позвать не могу.

- Будь моя комната источником счастья – я бы тебя понял, но это не так. Мне нужны родители, а не эта комната. Радуйся, что твоя семья всегда рядом. Хотел бы я, чтобы у меня была большая семья, которая всегда дома. Какой бы большой дом не был – это неважно, когда ты в нем один.

Слова Влада выбили Светика из колеи. Он был по-настоящему шокирован, что кто-то может желать жизни, как у него, ведь он терпеть не могу такую жизнь. Он считал жизнь Влада – жизнью мечты, поэтому даже не нашел что ответить. Так мальчики и вернулись к своему заданию.

Вечером того же дня Влад как обычно поблагодарил повара за ужин и отправился в свою комнату. Он лег на кровать и просто смотрел в потолок, обдумывая то, что ему сказал Светик. Влад не понимал, почему Светику так не нравится его жизнь, почему он не рад тому, что семья всегда рядом с ним, ведь именно в этом и счастье. Прийти домой после школы, а дома тебя встречает мама с улыбкой на лице и со свежеприготовленным ужином. А потом мама поможет тебе сделать уроки, потому что хочет помочь тебе и провести с тобой время. Есть старшие братья, которые могут за тебя вступиться при случае чего и с которыми можно поговорить, посоветоваться. Ведь это так весело, когда дом полон твоими близкими, когда там весело и уютно. И имея все это Светик говорит, что ему что-то не нравится, что деньги в жизни важнее, чем все это. Влад был готов многое отдать за то, чтобы прожить хоть день так, как проходит каждый день Светика. Родители Влада вновь вернулись поздно, когда он уже сделал все задания и пытался отвлечься от своих мыслей чтением комикса. Они постучались и зашли в его комнату, а потом сели рядом с ним на кровать. Его отец держал в руках 3 билета в цирк. Влад не мог поверить в происходящее, ведь родители наконец нашли время для него, ведь они сдвинули свою работу для того, чтобы наконец куда-то сходить с ним. В этот момент Влад понял, что нисколько не ошибся, когда говорил Светику про то, в чем истинное счастье – в том, чтобы быть со своими близкими, чтобы делить с ними моменты веселья, чтобы они были рядом с тобой как можно больше. И пусть так не будет всегда, ведь родители Влада все равно не будут с ним так часто, как он этого хочет, но сейчас он был счастлив благодаря этим трем билетам.

Светик же пришел домой имея на руках новый пенал и пищу для размышлений. Слова Влада плотно засели в его голове. В голове Светика начали появляться сомнения о своем видении счастья. Он начал думать, что мог ошибаться насчет того, что истинно важно. В этот вечер он по-другому посмотрел на свою маму, которая старалась приготовить ему и всей его семье вкуснейший ужин, которая старалась для того, чтобы их маленькая квартирка оставалась всегда чистой и уютной. На своего отца, который работал изо всех сил, но при этом всегда находил время для того, чтобы обсудить с ним все, что происходит в жизни, который всегда даст совет и поможет. На своих старших братьев, которые веселят его каждый раз, когда ему грустно, которые всегда ему помогут со всеми вопросами по учебе, с которыми мама не может ему помочь. На свою младшую сестру, которая радует его своими рисунками и которая все время говорит про то, как она хочет походить на него. В этот день Светик был безумно рад всем обыденным вещам, что удивило его самого. Раньше он этого не замечал, ведь думал, что это обыденность, что это есть у всех. Но сегодня он от души смеялся, когда отец рассказывал очередную забавную историю с работы за столом, он не разозлился, когда старший брат потрепал его по голове за сказанную глупость, он поблагодарил маму за все, что она делает для него, для всех них. Он понял, что такое истинное счастье.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.